15 Jajanan Kaki Lima Khas Korea Selatan
1. Tteokbokki
Topokki atau Tteokbokki adalah kue beras yang diiris dan direbus dalam saus pedas. Jajanan ini paling populer di Korea khususnya di musim dingin.
Tteokbokki awalnya adalah makanan dari Dinasti Joseon. Pada masa itu
tteokbokki tidak direbus dalam saus pedas. Makanan tersebut dimasak
dengan kecap asin bersama daging sapi, bawang bombay, bagogari, kecambah
kacang hijau, peterseli, shiitake dan wortel.
Jajanan ini
memiliki cita rasa pedas dan manis. Tteokbokki sebenarnya adalah jajanan
pasar yang sangat terkenal dan kemudian banyak dijual oleh pedagang
kaki lima di sepanjang jalan di Seoul seperti di Myeongdong dan Jongno.
Tteokbokki biasanya berbentuk panjang, lonjong dan tidak berisi. Rasa
pedas dari tteokbokki berasal dari gochugang atau saos sambal Korea yang
dicampurkan di atasnya.
Ketika dimakan kue ini kenyal saat
dikunyah. Karena semakin diminati oleh semua orang maka penjual pun
semakin kreatif membuat variasi tteokbokki untuk menghindari persaingan
dari penjual lain.
Tteobokki dibuat bervariasi seperti bentuk
bintang atau dikombinasikan dengan makanan lain seperti pizza dan
sandwich. Sedangkan isinya bisa bermacam–macam, dari keju, daging atau
variasi lainnya.
2. Odeng ( Eomuk )
Odeng adalah
makanan yang paling sering kita temui di Korea Selatan. Di toko-toko
makanan, supermaket, kedai pinggir jalan, restoran hingga hotel
berbintang. Pada dasarnya odeng adalah
ikan yang biasanya direbus dan cara memakannya dengan menggunakan kaldu
kuah panas. Itu kenapa Odeng sangat cocok untuk dimakan pada saat musim
dingin tiba karena bisa menghangatkan tubuh. Biasanya Odeng disajikan
dengan menusuk ikan-ikan itu dalam sebuah tusuk sate. Selain menggunakan
kaldu, Odeng juga bisa dimakan dengan saus, khususnya saus kedelai.
Jika Anda ke Korea, paling tidak kita akan menemui 3 jenis Odeng. Yang
pertama adalah Odeng yang dimakan dengan menggunakan kaldu. Kaldunya
berasal dari racikan lobak, daun bawang dicampur dengan kepiting dan
rumput laut untuk menambah rasa. Di warung-warung tenda pinggir jalan,
Anda bisa makan Odeng dengan kaldu sepuasnya. Biasanya ada yang makan
Odeng tidak dengan kaldu namun dengan sus merah yang pedas. Jenis Odeng
yang kedua adalah Odeng yang disajikan dengan saus mustard dan saus
tomat. Jenis yang ketiga disebut dengan Odeng Tang atau Eomuk Guk.
Disini, ikan disajikan dalam mangkuk kaldu dengan cabai dan bawang serta
kedelai. Ya, warna dan sajian Odeng memang bervarisi tergantung dimana
Anda membelinya. Setiap warung dan restoran di Korea Selatan mempunyai
racikan sendiri untuk menambah rasa lezat pada Odeng. Ada yang menambah
sayuran, paprika, daun wijen dan lain-lain.
Kota yang terkenal
dengan Odeng yang lezat adalah Busan. Disinilah Odeng pertama kali
dipopulerkan yakni selama pendudukan Jepang di Busan. Restoran di Busan
yang menjual Odeng adalah Busan’s Renowned Hoe House. Di tempat ini Anda
bisa mencicipi Odeng Tang yang sudah disajikan sejak tahun 1968. Kaldu
Odeng dibuat dari 15 bahan yang berbeda sehingga memberikan rasa yang
berbeda juga. Restoran ini tepatnya berda di Sujeong-dong, buka dari
siang hingga malam dan tutup setiap hari Minggu pada minggu pertama dan
ketiga. Restoran yang kedua adalah Miso Odeng yang juga terletak di
Busan. Meskipun baru dibuka pada tahun 2007, restoran ini memiliki
banyak pelanggan. Ada beberapa pilihan Odeng di restoran ini seperti
Odeng Jamur dan Odeng Cumi-Cumi. Jika Anda ingin mendapatkan pilihan
odeng yang berbeda, datanglah ke Restoran Home Sweet Home di Seoul.
Disini Anda akan diberikan menu lebih dari selusin jenis Odeng.
Menariknya, Odeng ini terdiri dari ikan-ikan kecil yang jika dijual di
pasaran tidak akan laku. Nah, dengan adanya Odeng, maka ikan-ikan kecil
tersebut tidak dilemparkan lagi ke laut namun bisa berubah menjadi
makanan yang punya nilai jual. Di jalanan kota Seoul saat malam, kita
bisa melihat warung-warung Odeng ramai didatangi pembeli dari berbagai
kalangan. Oya, penjual Odeng biasanya tidak mengijinkan pembelinya
membuang tusuk Odeng. Tapi yang pasti, berapa jumlah Odeng yang Anda
makan salah satunya terlihat dari jumlah tusuk Odeng yang sudah kosong.
Satu tusuk Odeng biasanya berharga 500 Won. Murah meriah kan.
3. Hot Bar
adalah saudara kembar dari
odeng, sama-sama dijual dengan tusukan tapi yang ini dimasak dengan cara
di goreng. dan hot bar ini juga lebih banyak variasi nya. ada yang
dibuat dari adonan odeng saja, ada juga yang diisi dengan kue beras dan
juga sosit atau hotdog (combo duo, double juga nikmat nya)
4. Tokkebi Hot Dog
Tokkebi Hot Dog adalah
makanan khas Korea yang terbuat dari sosis dan kentang.Tokkebi Hot Dog
adalah perpaduan dari hot dog biasa yang kemudian dibalut lagi dengan
kentang goreng.Tokkebi Hot Dog akan lebih nikmat bila dimakan dengan saus sambal, saus tomat, dan mayones.
5. Twigim
Bisa dibilang twigim ini
merupakan jajanan gorengan Korea. Terdiri dari berbagai macam panganan
seperti telur, ubi, udang, sejenis dim sum, bakso, sayuran, cumi-cumi
dan paprikayang dibalur tepung berbumbu
kemudian digoreng dalam minyak panas. Orang Korea biasa menyantapnya
dengan menyelupkan twigim kedalam kecap asin. Banyak pula yang
mencampurkannya dengan saus tteokbokki dan rice cake.
6. Bungeoppang
Bungeoppang merupakan roti
dari Korea. Roti korea ini merupakan jenis kue panggang yang diisi
dengan isian yang manis. Dengan bentuk ikan kecil membuat roti
Bungeoppang tampak begitu unik. Roti
Bungeoppang merupakan makanan ringan musim dingin terpopuler di negara
Korea yang biasa dijajakan dipinggiran jalan.
Roti dari Korea
ini bisa disebut juga sebagai Hwanggeum Ingeoppang atau ikan emas yang
berbentuk bun. Roti Bungeoppang terbuat dari adonan tepung terigu dan
tepung beras ketan yang di isi dengan pasta kacang merah. Roti
Bungeoppang mempunyai tekstur lebih kenyal saat dimakan karena tepung
beras ketannya. Roti Bungeoppang juga dikenal dengan nama Taiyaki di
negara Jepang.
7. Delimanjoo
Delimanjoo berisi krim
vanila dan dicetak unik berbentuk jagung mini. Tidak ada alasan khusus
mengapa kue ini dibuat seperti itu. Mungkin sang produsen, yaitu
perusahaan asal Korea, Delice Co Ltd, melihat bentuk tersebut unik dan memikat mata.
Di Korea, kue mungil ini telah menjadi cemilan wajib. Dengan bentuk
yang unik dan rasanya yang khas, Delimanjoo sering dipilih menjadi
buah tangan ketika berpergian. Jika dilihat dari asal katanya, Delimajoo
ini terdiri dari dua kata, yaitu, delicious yang berarti lezat, dan
manjoo yaitu dim sum.
Sejak pertama kali diluncurkan pada
1998, kue dengan berat 0,4 ons per potong ini sudah menjadi buah bibir.
Meneruskan kesuksesan di Negeri Ginseng, Delimanjoo lalu merambah ke
seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia.
Namun saat ini
yang menjual Delimanjoo baru tersebar di sejumlah mall di Jakarta.
Cemilan ini dijual dengan dua rasa coklat dan vanilla. Dengan harga Rp
33.000 kamu bisa menikmati 12 pieces Delimanjoo rasa apa saja dan
secangkir cemilan gandum Deli Pop
8. Gyeranppang
Yap, gyeranppang
adalah jajanan kaki lima yang mirip dengan egg muffins. Makanan ini
adalah roti gurih yang ditengahnya berisi telur. Gyerangppang selalu
disajikan dalam keadaan panas. Penjual gyeranppangpun mudah ditemukan disekitar pasar, sekolah, ataupun stasiun bus dan subway.
9. Hotteok
Hotteok adalah
panekuk berisi pasta kacang, dijual sebagai makanan jajanan Korea
Selatan. Kue ini digoreng dengan minyak yang cukup banyak, enak dimakan
sewaktu masih hangat sehingga populer sebagai kudapan sewaktu musim dingin.
Kue ini harganya relatif murah, bentuknya bulat dan tebal seperti
panekuk dan diisi dengan pasta kacang manis. Nama ho-tteok berasal dari
kata ho (胡; suku bangsa di Cina Barat/Utara) dan tteok. Kue ini dikenal
di Korea pada akhir abad ke-19 setelah diciptakan oleh pedagang Cina
yang menetap di Korea. Tidak seperti panekuk Cina yang umumnya diisi
daging, hotteok diisi kacang manis untuk menyesuaikan dengan selera
orang Korea.
Adonan dibuat dari campuran tepung terigu dan
tepung beras ketan yang diecerkan dengan air, ditambah gula, susu, dan
ragi. Setelah dibiarkan beberapa jam, adonan naik hingga bisa dibuat
bola-bola sebesar kepalan tangan. Adonan cukup liat sehingga bisa diisi
dengan pasta manis yang dibuat dari campuran gula cokelat, madu,
gilingan kacang tanah, dan aroma kayu manis. Adonan setelah diisi,
digoreng di atas wajan datar dan ditekan-tekan agar sedikit pipih dengan
alat penekan hotteok berbentuk bundar dari baja tahan karat
Tepung hotteok siap pakai dalam kemasan plastik juga dijual di Korea
Selatan. Di dalam kemasan juga disertakan gula cokelat dan kacang
cincang atau wijen. Ada berbagai variasi hotteok, ada hotteok yang
mencampurkan tepung jagung atau teh hijau ke dalam adonan, ada pula
hotteok yang tidak digoreng, melainkan dipanggang
10. Bbopki
Bbopki adalah permen
tradisonal korea terbuat dari karamel yang berbahan gula pasir cair
dipanaskan dan ditambahkan sedikit baking soda. Bbopki mirip dengan
permen gulali warna-warni. Permen ini dibentuk dengan cetakan permen
kemudian diberi tusuk bambu. Bbopki banyak dijual di jalan-jalan kota
korea.
11. Gurita dan Cumi-cumi kering
potongan gurita dan cumi-cumi yang dikeringkan. biasa nya jajanan ini
sudah dibagi-bagi dalam gelas kertas dan dipanaskan dengan sedikit
mentega sebelum diserahkan kepada pembeli. selain itu para pedagang
biasa nya menjual kripik cumi-cumi dan gurita
12. Kkultarae
Kkultarae adalah salah
satu kudapan manis khas Insandong. Kalau dilihat-lihat makanan ini
bentuknya mirip seperti pupa kepompong berwarna putih terbuat dari
benang-benang halus.
Kkultarae ini
terbuat dari madu yang dikeraskan kemudian dicampur dengan tepung
gandung dan dibuat dengan cara unik menggunakan tangan, dibentuk seperti
benang-benang kemudian diisi dengan potongan kacang. Kkultarae sendiri
memiliki arti gulungan madu. Untuk membelinya, makanan ini dibanderol
rata-rata satu kotaknya seharga 5000 won atau sekitar Rp 40.000.
13. Hweori Gamja (Tornado Potato)
Tornado potato atau hweori gamja adalah jajanan pinggir jalan khas
Korea yang berupa keripik kentang tusuk yang berbentuk spiral panjang.
Camilan ini terbuat dari kentang utuh
yang dipotong dengan pemotong khusus sehingga berbentuk kepingan tipis
yang kontinyu seperti spiral atau gulungan angin tornado . Potongan
kentang ini kemudian ditusuk dan digoreng hingga kering dan renyah.
Setelah di goreng, kita bisa menambahkan dengan pilihan bumbu yang
tersedia, seperti Barbeque, Keju, Pedas dan lainnya.
14. Jipangyu Ice Cream
Jipangyi Ice
Cream ini tidak seperti ice cream biasa nya. Es ini tidak dimasukkan
dalam cone pada umumnya, melainkan dalam roti, berbentuk tongkat yang
berlubang. es krim ini khusus nya populer di Insadong
15. Sundae
Makanan ini terbuat dari
usus sapi atau babi, dengan berbagai isian, hingga mirip sosis. Biasanya
kemudian ia direbus atau dikukus. Sundae sangat populer sebagai
jajanan, baik di Korea Selatan maupun Utara.
Cr : explorerguidebook.blogspot.com/
0 komentar