MAKANAN KHAS KOREA YANG POPULER
1. Kimchi
Makanan tradisional Korea,
salah satu jenis asinan sayur
hasil fermentasi yang diberi
bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan
bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan
bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dipakai untuk kimchi adalah
sawi putih dan lobak.
Kimchi adalah hidangan yang
harus ada di Korea, entah itu
saat sarapan, makan siang,
atau makan malam. Tampilannya memang tidak menarik, tapi rasanya yang menawan.
2. Bibimbap
Bibimbap berasal dari 2
kosakata Korea "Bibim" berarti campur dan "Bap" berarti nasi. Jadi,
bibimbap merupakan nasi campur khas Korea. Makanan ini terbuat dari nasi
yang diberi lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur,
dan gochujang (saus pedas khas Korea). Sebelum disantap, nasi dan lauk
diaduk/dicampur jadi satu. Makanan ini mempunyai variasi yang
berbeda-beda disetiap daerahnya di Korea, salah satu yang terkenal
adalah Jeonju Bibimbap dari kota Jeonju di Jeolla Utara.
Makanan yang cocok disantap
selagi hangat di musim dingin.
3. Bulgogi
Adalah masakan daging asal
Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuranbkecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea.
Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama
kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera. Di Jepang,
makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku,
bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis.
4. Japchae
Makanan Korea berupa sohun
yang dicampur dengan
berbagai jenis sayuran dan
daging sapi. Makanan ini
termasuk salah satu makanan
yang dimakan sebagai lauk,
terutama dalam pesta dan
kesempatan khusus. Sayuran
yang digunakan biasanya
sayuran yang sedang musim.
Bahan-bahan seperti daging
sapi dan sayuran (wortel,
paprika, jamur shiitake, bawang bombay, dan spinacia) dipotong
kecil-kecil memanjang. Masing-masing bahan ditumis secara terpisah untuk
mempertahankan aroma dan rasa. Bumbu berupa bawang putih, kecap
asin, dan gula pasir ditumis dengan minyak wijen bersama daging sapi. Di
dalam wadah atau wajan, semua bahan dicampurkan ke dalam sohun yang
sudah direbus, dan diaduk-aduk bersama minyak wijen, irisan cabai, dan
wijen. Nasi dengan japchae di atasnya disebut japchae-bap ( 잡채밥 ), dan
dimakan sebagai hidangan utama.
5. Yangnyeom Tongdak
Merupakan ayam goreng khas
Korea. Dimana pada saat
pertama kali Anda menggigitnya, akan terasa saus yang manis bercampur
pedas. Kemudian baru akan terasa renyah dan empuknya daging ayam.
Masakan ayam khas Korea ini tergolong masakan cepat saji dan hampir
mirip dengan ayam goreng tepung.
Tentu saja ada perbedaan rasa dan
bumbu pada Yangnyeom Tongdak dengan ayam goreng tepung lainnya. Makanan
ini sendiri bercita rasa gurih, manis, dan pedas. Banyak pula
gerai-gerai makanan di Korea yang memasak Yangnyeom Tongdak dengan
berbagai kreasi bumbu yang begitu nikmat.
6.Hoeddeok
Kalau kamu suka dengan
rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib dicoba. Hoeddeok seperti
pancake, tapi cara pembuatannya sedikti lebih rumit. Karena dibuat dari
adonan ragi yang disiramkan campuran kayu manis, gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak. Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
7. Dakjuk
Sepintas masakan ini terlihat
seperti bubur ayam, namun
tentu tidak semirip itu. Bubur
khas Korea ini menawarkan
sensasi gurihnya ayam dan
aroma bawang putih yang
semerbak. Dakjuk dibuat dari
daging ayam yang direbus
dalam air dicampur dengan
bawang merah dan bawang
putih. Kemudian ditambahkan
nasi dan dimasak sampai daging ayam matang. Hasilnya, seperti bubur
yang sangat kental, kaya akan daging ayam dan rasa bawang putih.
Disamping itu, Dakjuk tidak tergolong
makanan berat sehingga bisa
dinikmati kapan saja.
8. Ddukbokkie
Untuk kalian yang suka jajan dan ngemil, makanan Korea ini merupakan
jajanan jalanan yang paling populer dan datang dengan berbagai rasa.
Aroma masakan ini sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di
Korea. Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie
dengan resep dan cita rasa sendiri.
Ddukbokkie dibuat dari kue
ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis. Kue beras
yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.
9. Seolleongtang
Adalah sup yang populer di
Korea. Saking terkenalnya, ada restoran yang sengaja hanya menyediakan
menu ini. Dari semua masakan yang ada, Seolleongtang adalah yang paling
lama masaknya karena harus merebus tulang sapi (kaki atau buntut sapi).
Dimasaknya harus berTime-Time agar semua kalsium terlepas dan sampai
tulangnya berwarna putih yang khas. Bukan hanya tulang yang ada dalam
menu ini, namun ada juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan
di dalamnya. Biasanya, sup ini dibuat saat musim dingin atau dibuat
dalam jumlah besar agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu.
Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga untuk sarapan.
10.Soondubu Jiggae
Makanan Korea ini masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari sup,
tapi lebih encer dari bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan
gerabah), Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring. Masakan Korea
ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu
sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak untuk anak-anak,
bisa dikurangi bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya berkurang.
Penggunaan daging sapi
menggambarkan betapa
sehatnya menu ini. Namun,
daging sapi dicampurkan bukanuntuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
Source : midorihobbies.blogspot.com
0 komentar