it's my new world

follow your heart

Latest Posts

MAKANAN KHAS KOREA YANG POPULER

By 09.22

1. Kimchi

Makanan tradisional Korea,
salah satu jenis asinan sayur
hasil fermentasi yang diberi
bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dipakai untuk kimchi adalah sawi putih dan lobak.
Kimchi adalah hidangan yang
harus ada di Korea, entah itu
saat sarapan, makan siang,
atau makan malam. Tampilannya memang tidak menarik, tapi rasanya yang menawan.

2. Bibimbap

Bibimbap berasal dari 2
kosakata Korea "Bibim" berarti campur dan "Bap" berarti nasi. Jadi, bibimbap merupakan nasi campur khas Korea. Makanan ini terbuat dari nasi yang diberi lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang (saus pedas khas Korea). Sebelum disantap, nasi dan lauk diaduk/dicampur jadi satu. Makanan ini mempunyai variasi yang berbeda-beda disetiap daerahnya di Korea, salah satu yang terkenal adalah Jeonju Bibimbap dari kota Jeonju di Jeolla Utara.
Makanan yang cocok disantap
selagi hangat di musim dingin.

3. Bulgogi

Adalah masakan daging asal
Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuranbkecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea.
Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera. Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis.

4. Japchae

Makanan Korea berupa sohun
yang dicampur dengan
berbagai jenis sayuran dan
daging sapi. Makanan ini
termasuk salah satu makanan
yang dimakan sebagai lauk,
terutama dalam pesta dan
kesempatan khusus. Sayuran
yang digunakan biasanya
sayuran yang sedang musim.
Bahan-bahan seperti daging
sapi dan sayuran (wortel,
paprika, jamur shiitake, bawang bombay, dan spinacia) dipotong kecil-kecil memanjang. Masing-masing bahan ditumis secara terpisah untuk mempertahankan aroma dan rasa. Bumbu berupa bawang putih, kecap asin, dan gula pasir ditumis dengan minyak wijen bersama daging sapi. Di dalam wadah atau wajan, semua bahan dicampurkan ke dalam sohun yang sudah direbus, dan diaduk-aduk bersama minyak wijen, irisan cabai, dan wijen. Nasi dengan japchae di atasnya disebut japchae-bap ( 잡채밥 ), dan dimakan sebagai hidangan utama.

5. Yangnyeom Tongdak

Merupakan ayam goreng khas
Korea. Dimana pada saat
pertama kali Anda menggigitnya, akan terasa saus yang manis bercampur pedas. Kemudian baru akan terasa renyah dan empuknya daging ayam. Masakan ayam khas Korea ini tergolong masakan cepat saji dan hampir mirip dengan ayam goreng tepung.
Tentu saja ada perbedaan rasa dan bumbu pada Yangnyeom Tongdak dengan ayam goreng tepung lainnya. Makanan ini sendiri bercita rasa gurih, manis, dan pedas. Banyak pula gerai-gerai makanan di Korea yang memasak Yangnyeom Tongdak dengan berbagai kreasi bumbu yang begitu nikmat.


Foto: MAKANAN KHAS KOREA  YANG POPULER

1. Kimchi

Makanan tradisional Korea,
salah satu jenis asinan sayur
hasil fermentasi yang diberi
bumbu pedas. Setelah  digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dipakai untuk kimchi adalah sawi putih dan lobak.
Kimchi adalah hidangan yang
harus ada di Korea, entah itu
saat sarapan, makan siang,
atau makan malam. Tampilannya memang tidak  menarik, tapi rasanya yang  menawan.

2.   Bibimbap

Bibimbap berasal dari 2
kosakata Korea "Bibim" berarti campur dan "Bap" berarti nasi. Jadi, bibimbap merupakan nasi campur khas Korea. Makanan ini terbuat dari nasi yang diberi lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang (saus pedas khas Korea). Sebelum disantap, nasi dan lauk  diaduk/dicampur jadi satu. Makanan ini mempunyai variasi yang berbeda-beda disetiap daerahnya di Korea, salah satu yang terkenal adalah Jeonju Bibimbap dari kota Jeonju di Jeolla Utara.
Makanan yang cocok disantap
selagi hangat di musim dingin.

3.   Bulgogi

Adalah masakan daging asal
Korea. Daging yang  digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuranbkecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea.
Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera. Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. 

4. Japchae

Makanan Korea berupa sohun
yang dicampur dengan
berbagai jenis sayuran dan
daging sapi. Makanan ini
termasuk salah satu makanan
yang dimakan sebagai lauk,
terutama dalam pesta dan
kesempatan khusus. Sayuran
yang digunakan biasanya
sayuran yang sedang musim.
Bahan-bahan seperti daging
sapi dan sayuran (wortel,
paprika, jamur shiitake, bawang bombay, dan spinacia) dipotong kecil-kecil memanjang. Masing-masing bahan ditumis secara terpisah untuk  mempertahankan aroma dan  rasa. Bumbu berupa bawang  putih, kecap asin, dan gula pasir ditumis dengan minyak wijen bersama daging sapi. Di dalam wadah atau wajan, semua bahan dicampurkan ke dalam sohun yang sudah direbus, dan diaduk-aduk bersama minyak wijen, irisan cabai, dan wijen. Nasi dengan japchae di atasnya disebut japchae-bap ( 잡채밥 ), dan dimakan  sebagai hidangan utama.

5.   Yangnyeom Tongdak

Merupakan ayam goreng khas
Korea. Dimana pada saat
pertama kali Anda menggigitnya, akan terasa saus yang manis bercampur pedas. Kemudian baru akan terasa renyah dan empuknya daging ayam. Masakan ayam khas Korea ini tergolong masakan cepat saji dan hampir mirip dengan ayam goreng tepung.
Tentu saja ada perbedaan rasa dan bumbu pada Yangnyeom Tongdak dengan ayam goreng tepung lainnya. Makanan ini sendiri bercita rasa gurih, manis, dan pedas. Banyak pula gerai-gerai makanan di Korea yang memasak Yangnyeom Tongdak dengan berbagai kreasi bumbu yang begitu nikmat.

Source : midorihobbies.blogspot.com

Admin Huga 

6.Hoeddeok

Kalau kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib dicoba. Hoeddeok seperti pancake, tapi cara pembuatannya sedikti lebih rumit. Karena dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campuran kayu manis, gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak. Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea.

7. Dakjuk

Sepintas masakan ini terlihat
seperti bubur ayam, namun
tentu tidak semirip itu. Bubur
khas Korea ini menawarkan
sensasi gurihnya ayam dan
aroma bawang putih yang
semerbak. Dakjuk dibuat dari
daging ayam yang direbus
dalam air dicampur dengan
bawang merah dan bawang
putih. Kemudian ditambahkan
nasi dan dimasak sampai daging ayam matang. Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental, kaya akan daging ayam dan rasa bawang putih. Disamping itu, Dakjuk tidak tergolong
makanan berat sehingga bisa
dinikmati kapan saja.

8. Ddukbokkie

Untuk kalian yang suka jajan dan ngemil, makanan Korea ini merupakan jajanan jalanan yang paling populer dan datang dengan berbagai rasa. Aroma masakan ini sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di Korea. Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie dengan resep dan cita rasa sendiri.
Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.

9. Seolleongtang

Adalah sup yang populer di
Korea. Saking terkenalnya, ada restoran yang sengaja hanya menyediakan menu ini. Dari semua masakan yang ada, Seolleongtang adalah yang paling lama masaknya karena harus merebus tulang sapi (kaki atau buntut sapi). Dimasaknya harus berTime-Time agar semua kalsium terlepas dan sampai tulangnya berwarna putih yang khas. Bukan hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya. Biasanya, sup ini dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah besar agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu.
Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga untuk sarapan.

10.Soondubu Jiggae

Makanan Korea ini masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari sup, tapi lebih encer dari bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah), Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring. Masakan Korea ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak untuk anak-anak, bisa dikurangi bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya berkurang.
Penggunaan daging sapi
menggambarkan betapa
sehatnya menu ini. Namun,
daging sapi dicampurkan bukanuntuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan.

Source : midorihobbies.blogspot.com

You Might Also Like

0 komentar